当前位置:首页->科学研究 返回上一页

中国人力资源开发研究会会长受邀到校作“共建‘一带一路’:回顾与展望”专题讲座

来源: 浏览量:1075 发布时间:2023-12-06

为提高我校师生科学研究能力,促进教学、科研及人才培养工作高质量发展,促进产教融合,2023年12月5日上午,在数智物流与供应链产教协同创新实验室,中国人力资源开发研究会会长欧晓理先生受邀来校作“共建‘一带一路’:回顾与展望”专题讲座。本次讲座由执行校长王丹主持,欧晓理先生主讲,管理学院院长王云凤、副院长皮永华及管理学院80余名师生共同参加了本次讲座。

执行校长王丹主持讲座

会议伊始,执行校长王丹对欧晓理会长莅临我校为师生开展学术指导讲座表示热烈欢迎,并向师生隆重介绍欧晓理会长。王校长表示,欧晓理会长是推进“一带一路”建设工作领导小组办公室原海丝组组长,在“共建‘一带一路’:构建人类命运共同体”的重大实践中具有丰富的理论和实践指导经验。今天非常荣幸能邀请到欧晓理会长莅临指导,希望老师同学们接下来认真聆听讲座,好好向欧会长学习。

欧晓理会长受邀到校作专题讲座

接着,欧会长为师生作“共建‘一带一路’:回顾与展望”专题讲座。

欧会长首先带领师生了解了“一带一路”这一倡议的提出和回顾了“一带一路”的发展历程。欧晓理会长表示,“一带一路”是一面凝聚各方力量、实现合作共赢的旗帜。中国既是“一带一路”的首倡者,又是负责任、有担当的实践者,在十几年的时间里,“一带一路”成效远超预期。 “一带一路”之所以能够取得超出预期的成效,在于中国在推进“一带一路”建设中提出来的“三共”原则,即共商、共建、共享。同时,作为中国为世界提供的重要公共产品,“一带一路”是促进全球经济复苏的中国方案,是增进不同文明互学互鉴的中国智慧,是推动全球治理体系变革的中国担当。

欧晓理会长受邀到校作专题讲座

通过欧晓理会长的精彩讲解,师生们了解到,十年来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转化为现实,成就了各国发展的实效、服务民生的实惠,取得了举世瞩目的丰硕成果,已经成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。一大批自信、包容、诚实、进取的丝路青年在“一带一路”上默默扎根、奉献,有力推动了各国在经济、科技、文化、健康等领域的交流与合作,增进了各国人民之间的团结和友谊,谱写了充满活力、昂扬向上的青春篇章。

接着,欧晓理会长与老师同学们畅谈了共建“一带一路”的展望,欧晓理会长表示,未来十年,共建“一带一路”将继续以互联互通为主线,不断深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,不断拓展合作领域,为世界经济增长挖掘新动力,为全球发展事业开辟新空间,为国际经济合作打造新平台,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案、中国力量。展望未来,青年要广泛开展交流合作,携手共创世界更加美好的明天。

师生认真聆听讲座

聆听了欧晓理会长的精彩讲座,师生纷纷表示受益匪浅,今后要保持开放的心态,积极参与国际交流与合作,拓展自己的视野和知识面,培养跨文化交流的能力,不断培养创新精神,不断学习和探索新知识,不断提升科学研究能力,为个人和社会的发展做出贡献。

5日上午,本次讲座开始之前,在执行校长王丹、管理学院院长王云凤的陪同下,欧晓理会长实地考察了传化供应链产业学院、京东智慧物流产业学院的教育教学成果和数智物流与供应链产教协同创新实验室实训中心,全面了解学校在学科专业布局、专业课程建设、应用型本科人才培养、学科建设与科研、产教融合、校企协同育人等方面的办学成果,详细了解了学校落实李书福董事长“千人千面”教育思想在产教融合、实践教学、创新创业、成果转化等人才培养方面的探索思考与经验做法。

执行校长王丹、管理学院院长王云凤陪同欧晓理会长实地考察学校

文字来源:雷蕾 符彩花

图片来源:徐启亮