当前位置:首页->科学研究 返回上一页

“以科技创新引领现代化产业体系建设”学术研讨会 ——暨第一届三亚学院管理学院产教融合论坛成功举办

来源: 浏览量:1211 发布时间:2024-01-12

2024年1月6日,由三亚学院管理学院主办,《工业技术经济》编辑部协办的“以科技创新引领现代化产业体系建设”学术研讨会 ——暨第一届三亚学院管理学院产教融合论坛,在三亚学院社科楼206成功举办。北大核心期刊、CSSCI扩展版期刊《工业技术经济》副主编吉林大学博士生导师纪玉山教授、副主编兼编辑部主任史琳、责编张舒逸,上海大学马克思主义学院经济研究中心主任程娜教授、上海海事大学刘美平教授、吉林大学代栓平教授、长春师范大学苏美文副教授、管理学院院长王云凤教授、副院长皮永华副教授等来自全国各地的知名专家学者参与了本次论坛活动。论坛由开幕式、主题发言、总结发言和崖州湾科技城调研四部分组成。

开幕式上,首先由三亚学院管理学院院长王云凤教授介绍院校发展情况并致欢迎辞,随后由《工业技术经济》期刊副主编兼编辑部主任史琳介绍期刊及其选题要求,最后由三亚学院管理学院黄晓野副教授介绍本次论坛主题。

《工业技术经济》副主编兼编辑部主任史琳致辞

三亚学院管理学院院长王云凤致欢迎辞

专家主旨发言围绕“以科技创新引领现代化产业体系建设”主题展开,共有6位专家分享了自己的观点,由两阶段组成。第一部分主旨发言由三亚学院管理学院黄晓野副教授主持。吉林大学经济学院代栓平教授作题为《人工智能产业全面赋能中国经济高质量发展》的主旨发言,用详实且时效性强的数据论述了智能经济重塑经济形态机制、动力等前沿问题;上海海事大学刘美平教授作题为《现代产业体系框架下我国航运业三重转向的层进式推进策略》的主题发言,阐述了我国航运业三重转向的内涵、策略、战略意义和学术价值;长春师范大学苏美文副教授作了《数字经济时代新质生产力与东北老工业基地转型升级》的主题发言,论述了数字经济契机下东北振兴的特色路径。最后,上海大学马克思主义学院经济研究中心主任程娜教授从学者和编辑双重视角对上述发言进行了点评。第二部分主旨发言由三亚学院管理学院皮永华副院长主持。三亚学院管理学院黄晓野副教授作题为《新发展理念、复杂系统与AI大模型--辩证分析与对策》的主旨发言,论述了新发展理念指导下的AI大模型经济系统发展指导思想和策略;三亚学院张成甦副教授作题为《生成式人工智能嵌入消费领域的机遇、风险与应对》的主题发言,从技术和治理角度进行了精彩的分享;上海大学程娜教授作题为《数据要素赋能新质生产力:内在逻辑与实现路径》,从数据角度丰富了新质生产力这一问题的研究。

三亚学院管理学院副院长皮永华主持专家主旨发言

吉林大学代栓平教授主旨发言

上海海事大学刘美平教授主旨发言

长春师范大学苏美文教授主旨发言

上海大学程娜教授做阶段总结发言

三亚学院黄晓野副教授主旨发言

三亚学院张成甦副教授主旨发言

总结发言阶段,吉林大学国有经济中心研究员、纪玉山教授作了题为《聚焦大数据、大算力、大模型 开辟新质生产力研究的新境界》的总结发言,对6位专家主旨发言进行了精彩的点评,将论坛思想性和前沿性推至新高度。在自由发言阶段,吉林西部现代农业产业园股份有限公司贾成中董事长从产教融合角度分享了对于科技创新、企业发展、教育发展之间关系的看法。发言阶段结束后,与会专家学者参观调研了崖州湾科技城南繁研究院、研学谷、深海研究院等重点研发中心和产业基地。

吉林大学纪玉山教授做总结发言

吉林西部现代农业产业园股份有限公司贾成中董事长发言