当前位置:首页->科学研究 返回上一页

中国人民大学周文霞教授来我院作专题讲座

来源: 浏览量:639 发布时间:2018-05-20

4月8日下午2时30分,中国人民大学劳动人事学院副院长周文霞教授在社科楼401室举行了一场“大学生在校经历与早期职业成功的关系”的主题讲座。校招生就业处方艺华处长、校团委赵晓乐书记、管理学院党总支书记江海萍教授出席此次讲座,学校招就处、校团委相关老师及全体思想导师到场认真聆听。讲座由管理学院院长王丹教授主持。

DSCF0176_副本.jpg

讲座上,周文霞教授强调大学四年是人生非常重要的造型期和转折点,学生时期的经历会对今后生活和工作的各个方面产生重要影响。学生们应从学习,活动,实习,交际四个维度开展,并且在人际资源,社会资源,心理资本,道德资本四个方面入手不断提升自己,积蓄能量,从而更好地从学业生涯转变到职业生涯。

图片1_副本.png

讲座也指出了很多大学生不清楚自己的特长、技能和兴趣,对自己缺乏客观全面的认识;另一方面实践经验不足,对社会和职业相关信息所知甚少,对于本专业真实的工作内容并不是很了解,缺乏从事职业活动的亲身体验。周文霞教授希望当代大学生都能达到“三个要求,一个准备”--“追求知识,追求实践,追求爱情,为就业做准备”从而建立自我职业概念,明确职业能力、兴趣和工作价值观,并且获得与工作相关的技能。她指出:“未来不是横空降临的,而是今天的延续,求职简历不是书写出来的,而是做出来的,活出来的。”希望大学生们能把握现在,做好当下。

图片2_副本.png

此次讲座帮助全体学生工作者更好地聚焦“以学生为中心”,围绕学校“提升学生核心竞争力”的战略支点有效开展工作,从而帮助学生更好地走向社会。

文图来源:沈晓伟/沈林枫

责编:滕文庆