当前位置:首页->学院专业->跨境电子商务 返回上一页

连结区域内外 改善跨境生态

来源: 浏览量:527 发布时间:2023-08-29

三亚虽然旅游业相对发达,是全国知名的旅游目的地城市,但在全国跨境电商发展如火如荼的时代背景下,包括三亚在内海南自贸港的跨境电商相比于粤港澳大湾区和长三角等地区并不发达,为促进三亚的跨境电商发展,改变三亚跨境电商的相对落后的状况。2023年8月15日,三亚进出口贸易协会赴海口拜访了阿里巴巴国际站和简丹科技两家从事跨境电商业务的公司,同时也拜访了位于海口的电商直播基地和海南省委贸促会。

在阿里巴巴海南公司所在地的海口复兴城办公区,负责阿里巴巴国际站业务的杨栋接待了到访的三亚进出口贸易协会人员。在沟通中我们主要表达了三层含义:首先了解了阿里巴巴国际站在海南的发展情况,以及阿里巴巴国际站海南部分经营的主要商品行业种类等,主要产品优势与不足等;另一方表达了三亚学院管理学院新专业跨境电商希望在健全三亚业务的同时满足行业导师、培训和学生实习的需要;第三是表达了三亚进出口贸易协会希望阿里巴巴国际站重建三亚工作站的愿望。杨总都给予了一一回答。

z.jpgx.jpgx.jpg

走访阿里巴巴国际站图片

下午主要拜访的是简丹科技有限公司,受到了公司老总王海丹及其管理层的热情接待。简丹科技主打四个模块的业务,是一家主营跨境商品的公司。同时可以输出跨境电商平台、单证等服务一体化的公司,在会议室王总及其团队认真听取了协会的诉求,并对到三亚开展业务保持积极回应,同时张俊现老师也希望简丹科技能为三亚学院跨境电商专业人才培养的学生实习实践、行业导师和学生就业表达了极高的兴趣。

c.jpgv.jpg

走访简丹科技公司图片

下午也参观了海南广电直播基地。了解了一种特殊的电商营销模式,独立站+直播经营模式的运作,公司拥有4000多的网红,一亿多的粉丝量和成熟而稳定的运营经验。大家对此很感兴趣,希望有机会能在三亚落地该种电商模式。

大约下午四点四十,到了省委贸促会走访,柳洪健处长接待了我们,期间主要谈到了以下三点:一是在三亚进出口贸易协会会员中安排10家企业,作为营商环境调查数据的网点;二是加强省委贸促会和三亚进出口贸易协会的工作协商与配合;三是进出口贸易主打产品结构和自贸港进出口贸易的政策利好。

通过不断地走访,凝聚更多的公司力量,为三亚的电商和经济发展架起共赢发展的桥梁,通过协会的努力,逐步改变三亚跨境电商产业相对发展滞后的局面,希望在未来的发展中,三亚也能成为跨境电商产业的高地。

图文来源:张俊现