当前位置:首页->学院专业->跨境电子商务 返回上一页

论重商主义

来源: 浏览量:586 发布时间:2023-09-04

重商主义(Mercantilism)是17世纪至18世纪欧洲各国主导的一种经济思想和政策体系,其核心原则是通过国家干预和贸易保护主义来增加国家财富和实力。

一、重商主义的主要内容

重商主义的主要目标是通过增加贸易顺差来积累大量的金银财富。根据重商主义的观点,财富的源泉在于黄金和银币的积累,而贸易顺差是实现这一目标的关键手段。因此,重商主义支持国家干预贸易,包括出口和进口的限制、关税的设立和补贴的提供,以便保护国内产业、增加出口、减少进口。

此外,重商主义也鼓励建立殖民地和海外贸易,并通过殖民地的资源获取、垄断和贸易优惠来增加国家财富。殖民地被看作是贸易和资源的源泉,为母国提供原材料和市场,并为母国积累财富。

重商主义的经济政策和实践在当时的欧洲国家中广泛采纳和推行。然而,重商主义在实践中存在一些问题和限制。限制进口和扩大贸易壁垒可能导致其他国家的报复措施,进一步引发贸易战争。此外,重商主义过于强调贸易顺差和金银的积累,忽视了经济发展的其他方面,例如生产力的增长、投资和创新。

随着时间的推移,重商主义逐渐让位于自由主义经济思想,主张自由贸易和市场开放。尽管如此,重商主义对于国际贸易和经济政策的理论和实践仍然具有重要的影响,为后来的经济思想和规则奠定了基础。

二、重商主义的发展演变

重商主义是一种经济思想和政策体系,起源于16世纪末至18世纪初的欧洲。以下是重商主义的创立和演变的主要要点:

1.起源

重商主义起源于欧洲国家在大航海时代和殖民扩张时期的经济需求。国家试图通过制定政策来增加贸易顺差、积累黄金和白银储备,以增强国家财力和国际地位。

2.主要观点和政策

重商主义强调国家对国际贸易的干预。它主张出口增加、进口减少,以实现贸易顺差。国家通过保护性关税、出口补贴、垄断特权等政策来支持本国产业。重商主义还倡导通过殖民地扩张来获得贸易优势,获取资源和市场。

3.主要代表人物

重商主义没有一个固定的思想家或代表人物,但一些思想家和政治家对其发展产生了影响,如吕特拉、科尔伯特、坎贝尔等。

1694180926247303.png

重商主义之父——让-巴蒂斯特·科尔伯特法国财政大臣(1619-1683年)

4.演变

随着时间的推移,重商主义的观点逐渐受到挑战。18世纪中期,经济学家如亚当·斯密提出了自由贸易和市场自由化的思想,与重商主义的政策相对立。

重商主义的政策在一些国家中仍然存在,但渐渐被更自由市场导向的政策所取代。

总的来说,重商主义是一种历史性的经济思想,强调国家干预和保护主义政策以促进国家经济利益。它在欧洲历史上起到了重要作用,但随着时间的推移,经济思想发生了变化,导致了自由市场经济思想的兴盛。

文字来源:跨境电商专业教师张俊现