当前位置:首页->学院专业->跨境电子商务 返回上一页

新生要知道的:跨境电商专业学什么?怎么学?

来源: 浏览量:526 发布时间:2023-09-09

对于刚进校的大一跨境电商专业新生来说,对本专业的学习课程还很陌生吧?下面让我们一起来看看跨境电商专业都学什么和怎么学吧!

1学什么?

1)基础理论

是学生学习知识、进行思维、提高素质、培养能力,为学好专业课程奠定良好的基础,包括高等数学、经济学、管理学、管理统计与软件和市场调查与预测、 消费者行为学等。

2)应用理论

是研究跨境电商专业各种现象、普遍规律的课程,具有一定的理论深度和知识广度,是专业课程的理论基础,包括国际贸易理论跨国公司经营与管理跨境电子商概论等。

3跨境电商管理的专业知识

这是与跨境电商专经营直接相关的专业课程,包括跨境电商的营销与策划、跨境电商的运营与管理跨境物流与海外仓、供应链管理等课程。

4跨境电商沟通交流的专业知识

这是跨境电商沟通交流知识的专业课程的重要组成部分主要由外文函电、专业外语商务沟通、国际商务谈判等课程。

5跨境电商运营的专业知识

这是在跨境电商经营过程中,怎样设计和运营电商网站的基本知识。主要是跨境电商视觉美工、网页设计与制作、网站建设与管理、交互式媒体设计、大数据分析与应用等课程

6)专业技能

在校期间的专业技能训练包括两方面:一是跨境电商账户的建立,运营及管理的理论学习和实务;二是课程设计、实验教学和毕业实习等内容。

2学习建议

跨境电商专业课程多,内容较难,有什么好的学习建议呢?

1)课前预习教材

专业课程教学内容多、进度快,老师往往是跳跃式点到为止。预习有助于独立思考能力的培养,提高听课质量。预习的要点是用“已知”比较、鉴别“未知”,对新的概念、方法及可能的重点、难点加以标记。合理安排预习时间、用比较鉴别的方法进行课前泛读、摸索适合自己的预习方法并持之以恒,将提高学习效率并受用终生。

2)课后复习与练习

课后复习可巩固课堂所学知识,复习中不断自己提出问题,自己回答问题,将基本概念、原理引向深入,理解透彻。课后练习可检验知识掌握的深度和广度,运用所学知识完成练习可锻炼解决问题的技能、技巧,尤其是专业课程及计算机等应用性很强的课程,要反复练习以期熟能生巧。练习要先求步骤和格式的正确,再求熟练;练习一般先易后难,先单项、后综合;练习的方式要多样化,以增强练习的兴趣;练习要个人独立完成。

3)勤于思考、不懂就问

不能满足于文字表面的理解和答案的正确,要理解意义和程序、方法,为什么要这样做,为什么不能那样做,旁征博引、举一反三。不懂的一定要问,问自己、问老师、问同学、问书本,课堂上问、下课后问、发电子邮件问,刨根问底,不要怕问得老师面红耳赤。

4)理论联系实践

把书本上的知识与周围的实际相联系、相对照,课堂学习与认知实习、行业产业的做法相结合,让书本上的知识活起来、动起来,加强感官认识。

5)拓宽知识面和视野

学校教学侧重的是本专业系统和基本的理论和方法,在校期间不能满足于教材的学习,要多渠道获取知识和信息,拓宽知识面和专业视野。如:要多泡图书馆;经常登录专业类网站、论坛:学习国家最新的跨境电商政策、技术标准、规范、规程;在校一定要攻克经营和管理这一重要难关