当前位置:首页->学院专业->供应链管理 返回上一页

管理学院新增“供应链管理”本科专业

来源: 浏览量:424 发布时间:2024-03-30

日前,教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校申报的数字经济、语言学、数据计算及应用、新能源汽车工程、集成电路设计与集成系统、供应链管理、艺术管理7个本科专业通过教育部备案。我院供应链管理新专业申报成功!

三亚学院管理学院根据“十四五”规划中“通塔基、精塔身、特塔尖”塔工程布局要求,积极响应国家发展战略,以服务经济社会高质量发展为导向,特别是瞄准海南自贸港建设的人才需求,精心遴选申报专业目录,组织专家开展申报前期论证、申报材料撰写、申报填报等各环节工作。经申报、公示、审核等程序,供应链管理等7个本科新专业顺利通过教育部备案。

管理学院此次新增的供应链管理本科新专业,面向全面建设社会主义现代化国家的新征程、海南特色自由贸易港建设及数字经济发展的需要,对接国际认证标准,以市场需求为导向,在产业学院的特色教育体系下,通过产教融合方式培养以国际化、实战型为特色,掌握现代供应链管理基础理论、智慧技术和方法、数字技能,养成数字思维,具备独立观察、分析、研究、解决企业供应链管理实践中要素管理与职能管理问题的综合能力,未来能够在海南、粤港澳大湾区及其周边地区乃至全国的制造企业、港航物流业、供应链服务业等企事业单位从事供应链规划与设计、供应链运营、供应链分析等工作的德、智、体、美、劳全面发展的高水平复合型的应用人才。

图片3.jpg

此次新推出的供应链管理专业,相较于传统专业而言,显得尤为创新。其核心目标在于培育学生全面掌握供应链管理的核心知识和技能。该专业将携手业内知名的企业和机构,在三亚学院的“传化供应链产业学院”框架下,展开教学工作。我们强调理论与实践的紧密结合,通过深入分析真实案例、深入企业实践等方式,让学生在实践中学习,在应用中不断提升。

图片4.jpg

随着海南自贸港建设的不断深化,对供应链管理人才的需求愈发迫切。然而,在海南省内,开设此专业的院校并不多见。三亚学院的供应链管理专业,正是为了满足海南打造超级供应链枢纽和自贸港产业链供应链发展的需求,提供坚实的人才保障。

该专业每年计划招生120人,课程设置丰富多样,包括供应链大数据分析与应用、智慧物流仿真实验、供应链信息管理、供应商开发与管理、供应链金融、供应链系统规划与设计、供应链战略与风险管理、跨国采购管理、供应链系统建模和仿真等特色课程。我们将紧密结合海南的发展实际,开展有针对性的课程和实践教学,旨在培养具备适应海南自贸港建设需求的供应链管理人才。

这些毕业生将拥有扎实的供应链管理知识和技能,能够为企业提供更加高效、智能的供应链解决方案,推动海南自贸港在物流、贸易等行业的快速发展。同时,他们也将成为连接海南与国内外市场的桥梁,推动海南与全球供应链的深度融合,为海南自贸港的繁荣作出重要贡献。

图文来源:卫静静

责任编辑:卫静静