当前位置:首页->团学工作 返回上一页

我院滕文庆老师获第五届高校辅导员大赛优胜奖

来源: 浏览量:508 发布时间:2016-04-10

4月8日-10日,第五届全国高校辅导员职业能力大赛第四赛区复赛在广东药科大学举行,来自西藏、云南、广东、广西、海南、福建六个省(自治区)的60名选手参加了比赛,来自全国各地逾千人观摩了比赛。

本次比赛由中国高等教育学会辅导员工作研究会主办,由广东省教育厅、教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)、广东药科大学共同组织实施,旨在贯彻落实教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,促进辅导员间相互学习交流,深入推进辅导员队伍专业化、职业化建设。该赛区主要分两个阶段进行,经主题班会、笔试、案例分析三个环节比赛,从60名选手中选出20名,进行第二阶段演讲和谈心谈话环节的角逐,全方位考察辅导员的理论水平和职业能力。

此次代表我院参赛团委书记滕文庆老师为了学院的荣誉,克服了备赛时间紧、日常工作繁重等诸多困难,甚至放弃了日常假日休息,专心备赛,最终获得了该比赛的优胜奖。赛后,滕老师感言:“我之所以能够在赛场上沉着应对,得以充分展示身为我院辅导员整体的素养与风采,正是学院全体辅导员们积极参赛所鼓励,一批批优秀的辅导员将学院视作“家庭”,将平日对学生教育工作中总结升华出的“大爱”,凝聚成教育学生的经验和成果。”

比赛只是一种形式,奖次也仅是一种体现。辅导员职业能力比赛,是对辅导员开展日常学生工作所需知识储备的检验,也是展现辅导员工作技能和综合素养的平台。近年来,我校认真贯彻落实上级相关文件精神,各学院高度重视辅导员队伍建设,把参加辅导员职业技能比赛作为提升学生工作的重要抓手之一。同时,我院也在不断加大辅导员职业化、专业化培养力度,并将辅导员队伍建设纳入2016年学院党政工作要点的重要日程,着力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平学生工作队伍是未来学院辅导员队伍建设的发展方向,将对学生教育的“大爱”进行到底,是我院矢志不渝的一直坚持的一种使命。

文:王飞

图:吴吟秋