当前位置:首页->团学工作 返回上一页

辅导人生,倾于心声---我院教师滕文庆参加2016年第五届海南省辅导员职业能力大赛

来源: 浏览量:510 发布时间:2016-04-17

为深入贯彻党的十八大精神,落实立德树人根本任务,推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》的贯彻实施,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,经研究,海南省教育厅决定举办第五届全省高校辅导员职业能力大赛。24日下午2点半,在我校书山馆报告大厅展开了2016年第五届海南省辅导员职业能力大赛。

各评委在评比选手分数

此次比赛打着“辅导员进入新时代—党的政治家摇篮”的宣传口号,本着“学业导师、思政导师、社会化导师、心理辅导师、职业辅导书、生活助理师”的原则。管理学院以滕文庆老师为代表出战此次大赛,此次的考题是以大学生日常生活和心理状态为根本基点,其目的在于考验辅导员的应变能力和对学生心理情况的抓捕能力。在赛场中,滕老师从情感方向出发,通过与学生有着共同的亲身经历而触发学生的心扉,打开学生的内心世界,进一步的呵护学生,引导学生。在小组赛结束后,我院代表滕文庆老师获得评委的高度评价,在小组赛中争得81.33分的高分成绩。

滕老师真情流入,开导学生

此次的考题,滕老师真情流入。滕老师说“这不仅仅是一道考题,也是辅导员应该做的份内的事情,教育的本身目的就在于引导学生不要误入歧途,加之鼓励使学生成人成材。”

各个学院的参赛辅导员老师的竞赛

此次比赛的展开,不仅号召了省教育厅的宣传,而且在校园内扇起了一股培训学习之风;这样的比赛有利于提升学校的基础建设,有利于提升学校辅导员老师的全面素质,有利于更好的开导和教育好学生,从而为三亚学院培育出更多更加优秀的莘莘学子。

图文来源:程旭东

编辑:陈鸿铭