当前位置:首页->党群工作 返回上一页

从党的基础知识出发 强学风建设思想——第十一期入党积极分子党课讨论课

来源: 浏览量:847 发布时间:2012-04-20

中国共产党作为我国的执政党,始终代表中国最广大人民的根本利益。在各方面都强调严于律己,为民众起到模范带头作用。而今年作为三亚学院的“学风建设年”,也需要这种严于律己的态度来加以建设。4月18日下午3点30分,在书新一号楼西202、203、204教室,党课学习指导老师刘金才、庞博、许亮带领第十一期入党积极分子开展了围绕“谈谈学习党的基本知识对加强学风建设的认识”的党课讨论学习。

在经过一段时间对党章的认真学习后,入党积极分子们对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想有了充分的了解,有了自己的学习心得。此次党课目的旨在将党课中学习的知识融会贯通,经过4或5人一小组的讨论后,得出对加强学风建设的实质性建议。讨论一开始,小组成员围坐在一起,针对学风建设提出自己的意见与看法。

首先由每组小组组长进行发言,在对前期党章学习进行简要概括后,指出作为一名入党积极分子,要坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,武装自己的头脑,向前发展。对于党章中提出的五个“统筹”:城乡发展、东西部发展、社会发展、国内外发展、人与自然发展。我们也要找到学生娱乐生活与学风建设间的平衡点。既不能抹杀学生的个性,也不能让其自我放逐。

随后其他组员对此进行了补充发言,其认为学风建设要调动学生的学习自主性,使其明白自我价值的重要性,充分了解读大学的意义和目的,因此,想要营造良好的学习氛围必须使学生从思想上重视学风建设,避免学风建设只能流于形式。

针对学生们对学风建设的疑惑,三位老师都进行了详细解答。学风建设应从两个方面抓起:第一,从教风入手,加强对教师的选拔以及教学水平的考核,以教师良好的行为素养带动学生的学习意识;第二,从学风着手,对于学生干部的任用,要采取“轮换制”,加强同学对其的监督,保证学生干部的良好风貌,以小部分带动集体。另外,要增加学习性活动及加强此类组织的建设。刘金才老师还强调寝室作为学生的第二课堂,对学生的影响不容小视,因此,寝室文化的建设也是加强学风建设不可或缺的一部分。

下午五点半,持续了两个小时的党课讨论学习顺利结束。无论是党员还是积极分子,都对学风建设有了更深的认识。学风乃大学之魂,相信在这些深刻贯彻党的宗旨、思想积极向上的入党积极分子们的带动下,三亚学院会在良好的学习氛围中建设的越来越好。

(编辑/王悦 王殿斌 文/刘莉莉 图/杨文韬 摄影/翟雪珂)