当前位置:首页->党群工作 返回上一页

线上教与学、齐心并共进

来源: 浏览量:676 发布时间:2022-12-24

近期疫情形势严峻复杂,三亚学院全体师生同心抗疫、共克时艰。在学校有关部门的统一部署下,近期课程已调整为线上授课方式。老师们运用多种网络教学平台,创新多种教学模式,结合各学科特点,为同学们带来了全新的学习体验。在这场别开生面的云端“知识盛宴”中,我院师生携手共进老师们以教坚守立德树人初心,积极开展课堂思政,同心抗疫;同学们以学坚守国之栋梁责任,共同打造了一个个优质课堂。

同学们纷纷表示,尽管线上学习不同于熟悉的线下教学,一开始对自身的学习效果以及专注程度存在一定的担忧。但是老师们通过一些环节的设计来增加课程的互动性,利用批注、笔记等方式让课程重点内容更加明晰,也让同学们的顾虑得到缓解。

为了应对防疫要求,学校将课堂搬到了云端,而这对老师和学生来说,都是一个不小的挑战。对老师而言,如何保证正常授课?如何确保同学的学习质量?

对于第一个问题,学院老师利用多种授课平台,如腾讯课堂、腾讯会议、雨课堂等来进行授课。很多老师充分考虑到线上授课中可能出现的网络状况,选择了保留录屏,方便同学们观看回放。对于第二个问题,老师们也是想出了很多新点子。包括增加课堂互动、设置知识点匿名投票环节在讲到重难点是还会特意留出一两分钟的思考时间,方便同学及时的吸收;在课后留出充足的答疑时间来即时解决大家的问题。

突如其来的疫情打乱了大家生活和学习的节奏,虽然在线上,学习氛围没有那么浓厚,总的学习效果不如线下,但是换个思路,我们也摆脱了每天必须搬来搬去的“大书包”,逃离了每天去教室争抢座位的日子……总而言之,疫情当下,大家都在为正常的大学生活努力着,感谢老师的辛勤付出,也为遵守学校规定的同学们点赞。