当前位置:首页  学院专业  工商管理 返回上一页

工商管理专业黄晓野老师受邀参加2021生态文明贵阳国际论坛

来源:管理学院 浏览量:303 发布时间:2021-07-14

2021年7月10日至7月13日,工商管理专业教师黄晓野受邀参加2021生态文明贵阳国际论坛。该论坛是经中央批准,中国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性高端峰会。

论坛致力于汇聚政府、商界、学界、科技界、媒体、民间及其它各界领导者开展交流与合作,传播生态文明理念,分享知识与经验,汇集最佳案例,促进政策的落实与完善,抓住绿色发展转型和升级的战略机遇,应对生态安全的挑战,为跨领域、跨行业、跨部门合作提供桥梁,使与会各方增进了解,建立互信,找到利益汇合点,从而形成国际、地区、产业的议程,共商解决方案。全国人大常委会委员长栗战书参加了本次论坛开幕式。

WPS图片-修改尺寸(6).png

本次论坛共分为22个主题论坛,其中第16号主题论坛“生态文明教育与绿色治理”以征文录用形式邀请参会嘉宾。黄晓野老师撰写的论文《乡村振兴的经济与生态目标冲突与协调——制度分析及海南实践》被会务组录用,获得参会资格。16号论坛在贵阳市观山湖区东景希尔顿酒店观山厅举办,美国农经学会会长Thomas Hentel、北京林业大学校长安黎哲、教育部长江学者讲席教授王红、北卡罗莱纳大学终身正教授宋彦、贵州大学副校长周少奇等国内外驰名的生态专家围绕环境可持续性和粮食安全、生态服务价值与产业转型、微塑料污染治理、生态文明教育的贵州实践、乡村振兴思维与转型创新路径等重大现实问题做了主旨发言,兼具学科的前沿性和实践的前瞻性。

WPS图片-修改尺寸(7).png

WPS图片-修改尺寸(8).png

除此之外,黄晓野老师还旁听了乡村振兴、生态脆弱地区环境治理等分论坛报告,并参观了绿色产品展销、生态文明示范点、贵州大数据中心等地,从实践角度了解了生态文明的发展路径。本次论坛坚定了黄老师乡村振兴中融合产业发展和生态保护的研究方向,拓展了研究视野,树立了理论探索与实地调研的“知行合一”的科研理念。生态示范区建设是海南自贸港的战略定位之一,黄晓野老师将结合论坛所学继续投入到相关研究当中去,并将生态保护作为重要内容植入到课程思政建设中去。