当前位置:首页  学院专业  工商管理 返回上一页

教学成果系列|以赛促教、以赛促学 ——管理学院“互联网+”获奖团队专访

来源:管理学院 浏览量:423 发布时间:2023-07-18

我院注重人才培养工作,学生培养质量不断提高,鼓励并指导学生积极参加学科竞赛,以赛促教、以赛促学,学生在学科竞赛方面成绩显著,近几年,学生获第四届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖、第五届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖以及第五届全国高校BIM毕业设计作品大赛国赛三等奖等省级以上奖项60余项。

6月21日三亚学院第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛三亚学院校赛落下帷幕。在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛三亚学院校赛竞赛中,管理学院杨治勇、孟瑶、陈灵丹、何婷等共同参与创作的《南山苑nursing-home:打造现代化身、心、灵健康养老服务一体化》在黄蕊老师的指导下荣获“校级三等奖”。本次邀请团队进行经验分享。

333332222.png

队长杨治勇分享心得:“这次互联网+,热爱挑战的精神、严谨治学的态度和精益求精的品质在我们的人生中留下了深深的烙印,老师们真切的人文关怀和鼓励一直支持着我们勇往直前。”

队员孟瑶有言:“在创业计划书的撰写中,我们很多都是在网上搜到类似产品的公司,寻找我们要做的东西,从其他公司的项目中,寻找我们更加独特的优势,选择更加好的技术与服务支持,在我们的能力与技术可以达到的范围内,做好这个创业项目。我们小组共四个人,我们分工明确,能够真正在组长的带领下,认真负责的去完善自己所负责的部分。”

队员陈灵丹:“虽然‘互联网’的比赛已经落下了帷幕,作为其中的参赛团队之一,它带给了我们巨大的收获。对我而言,它不仅是一份荣誉,更是对我们团队辛苦奋斗两年多的成果的肯定。从报名参加到开始准备,历经学院初选到校级“互联网+”获得三等奖,这段历程再次证明了我们的努力是值得的。起初,在做课题时,很辛苦也很单调,但是在老师的鼓励下我坚持了下来。现在想起来虽然过程是艰难的,但是对于我来说,团队精神、科学、积极的研究态度和创新思维是我最大的收获,将会让我受益终生。”

队员何婷也有自己的见解:“‘互联网+’比赛对于大学生来说是一个具有创新性质的比赛,可以培养我们地创新意识、观察分析、文字攥写等各方面的能力。我们通过对社会市场的分析等,来发掘出创新创业的机遇,完成创业计划书的设计。本次的比赛也让我们团队收获良多,提高了我们市场调研分析方面的能力,也意识到了团队精神的重要性。作为团队性的比赛,除了需要项目负责人做好带队工作,也需要团队成员间的相互配合。在做课题期间,大家遇到问题都及时与指导老师们沟通并寻找解法,都能够保证工作内容及时地、保质保量地完成。”

以赛促教、以赛促学,希望今后我院师生能获得更多成绩。