当前位置:首页  学院专业  工商管理 返回上一页

省级一流专业工商管理专业介绍

来源:管理学院 浏览量:174 发布时间:2024-06-25

专业介绍

工商管理专业于2005年筹建,2006年开始招生,迄今为止共招收18届学生,总计毕业人数超过2000人,毕业率95%以上。面向海南自贸港建设需要,系统培养学生掌握工商管理专业基本理论、知识与技能,使学生成为善于进行计划、组织、控制决策的管理者,掌握数字经济时代决策工具,具备良好职业道德修养、健康人格品质、吃苦耐劳敬业精神、良好管理思维力,具有管理技能实践能力、管理软件实操能力、管理沟通能力、创新创业能力,能在海南、粤港澳大湾区乃至全国企事业单位及政府部门从事营销、财会、人力、战略制定等管理类工作的德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

l专业特色

一是创业教育成效斐然,目前已形成完整的创业理论和实践教学内容以及富有业界经验和理论素养的创业教师队伍,涌现出一批颇有市场规模和发展前景的创业项目和优秀的在校生、毕业生创业者。二是专业实践教学发展态势良好,拥有沙盘实训、财务管理、市场营销和ERP等多套实践教学体系,建立多家校企联合人才培养基地,并与海内外多家知名公司开展学生实习项目。三是科研和教学平台建设成效显著,大力推进科研协同体建设,教学和科研成果显著。四是海南自贸港建设给专业建设带来前所未有的历史机遇,将体现在教学内容更新、实践教学平台创新和人才引进与培养等方面。

l专业建设成果

工商管理专业在产教融合的教育模式下,取得了显著的人才培养成果。学生通过企业实习、模拟实验等实践环节,深入了解了企业的运营管理过程,显著提升了自身的实践能力。毕业生能够迅速适应企业环境,运用所学知识解决实际问题,得到用人单位的广泛好评。工商管理专业注重培养学生的创新意识和创新能力,鼓励学生参与科研项目、创业计划等活动。学生在教师的指导下,能够独立完成市场调研、商业计划书撰写等工作,积极参加各类学科竞赛,展现了较强的创新精神和创业能力。学生在学习过程中,不仅掌握了专业知识,还培养了良好的职业道德和职业素养。他们具备团队合作精神、沟通能力、领导力等软技能,能够胜任不同岗位的工作需求。工商管理专业的毕业生在就业市场上具有较强的竞争力,他们不仅拥有扎实的专业基础,还具备丰富的实践经验和良好的职业素养。

工商管理专业2010届校友李石磊,曾任工作于共青团三亚市委、市保障性住房建设工作领导小组办公室,期间成功创建国家级青年文明号集体并担任号长。现任三亚市工程建设质量安全协会党支部书记、执行会长,全过程建设工程检测鉴定中心(海南经济特区)有限公司董事长,担任三亚学院三亚校友会会长,中国积分制管理海南互助会会长,福家游学院(中华幸福会)三亚分院院长等多种社会职务。曾获得“海南省青年岗位能手”、“三亚市优秀共青团干部”及多次获得年度“先进个人”“优秀共产党员”等荣誉称号。

2010届李石磊校友

工商管理2013届校友王佳桐,硕士就读于温州大学,博士就读于韩国韩国国立群山大学,浙江师范大学博士后,韩国成均馆大学公派访问学者。现任浙江越秀外国语学院科研处副处长(主持工作),副教授,硕士生导师,浙江省青年研究中心研究员,绍兴市鉴湖青年社科学者。先后被评为浙江省青年创业导师、绍兴市创业导师、绍兴市青年岗位能手、绍兴市越城区优秀青年、绍兴市特约监察员。

2023届王佳桐校友

工商管理2024届校友张欣宇、胡明龙、刘文政分别考取内蒙古杭锦后旗税务局、国家税务总局新县税务局、河北省唐山市丰润区公安局公务员。

在学科竞赛获奖方面,学生取得了许多可喜的成绩,2023-2024学年,在2023年全国高校精英商业挑战赛贸易竞赛(RCEP国际市场开拓策划赛道)钟,工商2101班宋依格、黄小印、林小雨、徐楚迪荣获2023年全国高校精英商业挑战赛贸易竞赛(RCEP国际市场开拓策划赛道)国家级一等奖工商2101符玉婷等学生荣获国家级二等奖;工商2101符玉婷参加2023年 “正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛,荣获省级三等奖

学生国家级获奖证书

图文:来源于学院