当前位置:首页  学院专业  人力资源管理 返回上一页

暑期实习实践助力产教融合——人力学子隆雪梅的政府部门实习纪实

来源:管理学院 浏览量:191 发布时间:2024-07-01

随着夏日的热情如火,人力资源管理专业2202班的隆雪梅同学迎来了她大学生涯中第二个充满挑战与收获的暑假。作为管理学院学生会文艺部的副部长,她不仅在校园内以严谨的态度和认真负责的精神成为同学们的榜样,更在暑假期间选择了一条不同寻常的成长之路——政府部门实习,成为人教股的一名文秘实习生,这一决定不仅为她的人力资源管理专业知识提供了宝贵的实践平台,更是对产教融合理念的生动诠释。

1:隆雪梅在实习工作岗位上认真工作

理论与实践的桥梁

初入政府部门,隆雪梅面对的是一个全新的工作环境和一系列专业而细致的工作内容。她迅速调整状态,全身心投入到实习中。从最初的公文写作、档案管理,到参与慰问退休员工活动,每一项任务都让她深刻感受到人力资源管理在公共服务中的重要作用。通过实际操作,她将课堂上学到的理论知识与实际工作紧密结合,逐渐掌握了公文写作的规范、档案管理的技巧以及人事工作的基本流程。

公共服务的温度

政府部门作为公共服务的提供者,其人事工作不仅仅是技术性的操作,更蕴含着对民生福祉的关怀。在实习期间,她参与了慰问退休员工关怀活动,这经历让她深刻感受到人事工作背后的人文关怀和社会责任。除此之外,她还学习了人事档案管理的基本知识,全程参与了一次培训活动的组织,学习公文的格式和写作要求,尝试起草简单的公文。她意识到,作为一名文秘,不仅要具备专业的知识和技能,更要有一颗为民服务的心,将以人为本的理念贯穿于工作的每一个细节之中。

2:隆雪梅在实习单位与同事一起参加会议

职业规划的启迪

实习期间,隆雪梅还通过与领导、同事的交流,以及对自己工作的反思,对未来的职业规划有了更清晰的认识。她开始思考如何将人力资源管理专业知识与公共服务领域相结合,为社会贡献自己的一份力量,同时,她也意识到自己在专业技能、综合素质等方面存在的不足,并制定了针对性的提升计划,以期在未来的学习和工作中不断完善自己。

3:隆雪梅在实习单位办公室忙碌的身影

隆雪梅同学的政府部门实习经历是产教融合教育理念下的一次成功实践。她不仅将课堂上学到的知识应用于实际工作中,还通过实习积累了宝贵的经验和技能。更重要的是,她深刻体会到了公共服务工作的温度、团队协作的力量以及职业规划的重要性。这段实习经历将激励她在未来的道路上不断前行、追求卓越。同时,她的故事也为更多的人力资源管理学子提供了有益的借鉴和启示。

图文:隆雪梅

责编:常元