当前位置:首页  学院专业  人力资源管理 返回上一页

暑期实习助力产教融合——人力学子吴寰的“中免”实习纪实

来源:管理学院 浏览量:235 发布时间:2024-07-15

这个暑期,人力资源管理专业的吴寰同学迎来了他职业生涯中的又一次重要实习经历——中免集团三亚市内免税店限公司人力资源部实习,不仅将课堂上学到的理论知识付诸实践,更深刻体会到了产教融合的重要性。

微信图片_20240808214538.jpg

初识中免,憧憬未来

中免集团作为国内领先的免税品销售企业,其业务范围广泛,涉及多个高端旅游和购物场景。吴寰对这次实习机会充满期待,他希望能够通过在中免的实习,深入了解人力资源管理的实际运作,为未来职业生涯打下坚实的基础。

实习日常,挑战与成长并存

刚进入中免,吴寰被分配到人力资源部门,负责基础的人事管理工作,如人力资源档案的审批与更正。吴寰表示,看似细小琐碎的工作却需要着极大的耐心和细致程度。处理资料是乏味枯燥的,但是把一件简单的小事情,重复的做好,这不仅锻炼了他的耐心,更提升了他的毅力,通过这一次尝试,他得以了解了人力资源部门的工作日常,观察到了国企单位的工作作风和状态。

在实习期间,吴寰积极参与部门的讨论和协作,与同事们建立了良好的关系。他学会了如何与同事有效沟通,如何在团队中发挥自己的优势,共同完成任务。

吴寰表示,实习是我们走向社会,踏入职场的先导片,在实习阶段,我们可以看到学到很多在日常课堂中学不到的有形的无形的课程,提前感受“社会”这门高深但与我们相伴一生的课程。在中免的日子里,他好像真的踏入了职场,有了属于自己的工位,每天穿着衬衫西裤和皮鞋,过起早九晚六的生活,但当真正的接手工作起来才发现,自己依然还是一个学生,对于工作的处理,对于和同事们之间的工作往来和人际关系的处理都显得些许的青涩和不熟练,但好在还有前辈们的指引和耐心的教育,渐渐的他掌握了工作的内容,也提高了工作的效率,最终顺利完成了任务。

实习感悟,产教融合的力量

通过在中免的实习,吴寰深刻体会到了产教融合的重要性。他意识到,只有将课堂上学到的理论知识与实际工作相结合,才能更好地理解和应用这些知识。实习让他对人力资源管理的实际操作有了更直观的认识,也让他更加珍惜在学校的学习时光。本次暑期实习不仅让吴寰的专业技能得到了提升,还让他的职业素养得到了锻炼。他学会了如何在职场中保持谦逊和敬业,如何高效管理自己的时间和任务,如何与同事和客户建立良好的关系。经过这次实习,吴寰对自己的职业规划有了更清晰的认识。他意识到自己在人力资源管理领域有着浓厚的兴趣和发展潜力,并计划在未来的学习和工作中继续深造和实践。今后,他要更加努力的学习,提升自己的专业能力,争取以后更好地胜任人力资源管理相关工作。

结语

吴寰的中免实习经历是他职业生涯中的一个重要里程碑。通过这次实习,他不仅提升了专业技能和职业素养,还深刻体会到了产教融合的力量。最后,吴寰表示,实习是一次全新的尝试,能够学到很多课堂以外的知识和社会经历,能够获得明显的提升。希望同学们有机会多参加实习,提升自己的个人素质和专业能力,为未来地职业发展打下良好的基础和铺垫。

图文:吴寰

责编:常元