当前位置:首页  学院专业  物流管理 返回上一页

物流管理专业学子跨界探索:暑期电气自动化技术实习拓宽职业视野

来源:管理学院 浏览量:594 发布时间:2024-07-31

为充分融入学校产教融合的发展进程,积极更新专业能力,与学校未来发展同频共振,不断提升自己的核心竞争力,今后更好地走向社会获取更高价值岗位。这个暑期,许多同学积极投身于暑期实习实践活动中。其中,来自三亚学院管理学院物流管理专业2201班的戚冉同学,这个假期在浙江温州乐清市七里港菲德电气进行暑期实习实践活动,将理论知识与实践相结合,通过亲身体验和实际操作,了解电气自动化技术的实际工作环境和操作流程培养自己的团队协作能力、问题解决能力以及创新思维,为未来的职业发展奠定坚实的基础。以下,是戚冉同学的暑期实践心得体会:

在当今科技日新月异的时代,电气自动化技术作为现代工业发展的重要支撑,其应用范围日益广泛,技术更新速度也不断加快。我有幸得到了在菲德电气实习的机会。实习的目的不仅在于将理论知识与实践相结合,更在于通过亲身体验和实际操作,了解电气自动化技术的实际工作环境和操作流程。同时,我也希望通过实习,能够培养自己的团队协作能力、问题解决能力以及创新思维,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

初到菲德电气,我被这里先进的电气自动化设备和精密的生产流程深深吸引。书本上的理论知识在这里找到了生动的注脚,每一个操作步骤、每一条控制指令都让我对物流管理中的自动化、智能化有了更加直观和深刻的理解。通过参与生产线的日常维护、协助技术人员进行设备调试以及参与项目讨论,我深刻体会到理论知识与实践操作之间的紧密联系。这种“学中做、做中学”的模式,极大地丰富了我的专业认知,也让我更加明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。

本期暑期在菲德电气的实习中,我主要负责机械维修和物料填充。实习期间,我跟随师傅参与了多台机械设备的日常维护和故障排查。通过学习操作,我逐渐掌握了使用各种维修工具的方法,如扳手、螺丝刀、万能表等等。同时,我还学习了如何根据机械设备的工作状态判断可能存在的问题,并学会了如何根据维修手册进行故障排查和修复。这一过程大大提高了我的动手能力。

通过此次实习,我深刻感受到了电气自动化技术的魅力和挑战。我学会了如何与团队成员进行有效的沟通和协作,提高了自己的团队协作能力和问题解决能力。此外,我还深刻体会到了电气自动化技术在现代工业中的重要性。随着工业自动化水平的不断提高,电气自动化技术的应用范围也在不断扩大。

在未来的学习和工作中,我将进一步拓展自己的视野和知识面继续关注与电气自动化相关的其他领域的发展动态,如人工智能、物联网、大数据等,了解它们与电气自动化的融合应用和发展趋势我相信,这些交叉领域的发展将为电气自动化技术带来更多的创新机会和应用场景。此外,未来我将继续努力提高自己的实践能力,为电气自动化技术的发展做出自己的贡献。

图文:戚冉 蒋春润

责编:常元