当前位置:首页  学院专业  市场营销 返回上一页

访2024年省级大学生创新训练计划项目——“新‘亚’(新芽)茶社茶楼”负责人应佩峻

来源:管理学院 浏览量:324 发布时间:2024-08-19

近日,海南省教育厅正式揭晓了2024年度国家级与省级大学生创新训练计划项目的立项名单,我校以卓越的创新实力脱颖而出,共计97项项目成功获得立项支持,其中包括我院市场营销(数字营销)专业2201班的应佩峻同学所负责的省级大创项目——“新‘亚’(新芽)茶社茶楼”。该项目不仅融合了茶文化与现代数字营销理念,旨在通过创新服务模式与产品体验,打造具有鲜明特色的休闲交流空间,更体现了应佩峻及团队成员对市场趋势的敏锐洞察与创新能力的高度认可。近日,我们荣幸采访到了应佩峻同学,让我们一起揭秘这位优秀学子是如何获得省级大学生创新训练计划项目立项的吧?

图1:应佩峻同学

记者:可不可以简要介绍一下这个项目,为什么选择这个项目,初衷是什么

应佩峻:新“亚”(新芽)茶社茶楼是由在校大学生共同创立的合伙企业,致力于为广大消费者提供独特的茶饮品、果汁、奶茶、甜点及咖啡等,以及一个休闲舒适的交流空间,树立优质、舒适、时尚、特色的良好品牌形象,提升知名度、美誉度。我们的目标客户群体主要包括18-24岁的大学生,以及教师、白领等。我们通过结合茶文化和海南慢生活的节奏习惯,设立茶社茶楼,并不断推出新颖的饮品,定期进行产品创新。此外,我们还提供丰富的特色服务,如丰富的文学作品供消费者阅读,举办文学讲座、民谣乐队演出、围炉分享会等活动,旨在为消费者提供一个可以进行“思想碰撞”的交流平台。

记者:请问项目的具体分工是怎么样的?可以介绍一下吗?

应佩峻:在大学生创新创业训练计划项目中,项目的具体分工通常会根据团队成员的专业背景、兴趣特长以及项目需求来灵活安排。我们的项目主要包含项目负责人、市场营销负责人、运营与管理负责人等。项目负责人负责整个项目的规划、组织、协调和控制。市场营销负责人的任务是进行市场调研,了解市场需求和竞争状况,并制定营销策略,以推动产品或服务的推广和销售。财务与成本控制负责人需负责项目预算的编制、成本的控制以及财务管理,并协助项目负责人进行资金募集和项目资金使用的管理。运营与管理负责人的工作重心在于项目的日常运营管理,包括人力资源管理、供应链管理以及项目进度跟踪等。在团队合作中,每个成员之间的沟通和协作是至关重要的。团队成员间的协作与配合将直接影响项目的成功与否,因此,团队成员应保持良好的沟通,相互协助,共同努力实现项目的目标。

微信图片_20240819160945.jpg

23:应佩峻同学及其团队成员努力的身影

记者:从最初的创意,到申请立项,这个过程有遇到过什么困难吗?

应佩峻:从团队的组建,创新训练计划项目计划书的撰写和完善,到提交计划书,有一段时间曾感觉自己力不从心,迷茫。由于大创项目通常持续时间较长,涉及的内容复杂,对参与者的能力要求较高,因此难免会遇到困难和挑战。但是我们团队在整个过程中,积极调整心态,重要的是要学会接受这种感受,而不是逃避或否认它。并且明确目标,这有助于激发我们的动力,重新找回方向感。此外,我们团队建学会分解任务,将大创项目分解成若干个小任务,为每个任务设定明确的时间限制。这样做有助于更好地管理时间和资源,逐步推进项目进程。保持耐心:大创项目往往需要长时间的投入和努力。

记者:对于未来,你对“新‘亚’(新芽)茶社茶楼”有什么样的展望和规划?

应佩峻:我希望“新‘亚’(新芽)茶社茶楼”能够成为城市中的一道亮丽风景线,不仅为当地居民提供一个高品质的休闲交流空间,还能吸引更多国内外游客前来体验中国茶文化的魅力。通过不断优化服务模式和产品体验,持续提升品牌影响力。同时,我们也希望与更多行业伙伴建立合作关系,共同推动茶文化的传承与创新发展。

记者:开学季即将到来,有什么想对学弟学妹们说的?

应佩峻:欢迎2024级的小萌新们!进入新的学校,开始新的学习阶段,这是你们人生中的一个重要里程碑。下面是给大家的一些小建议:

首先,保持好奇心和探索精神:学习不只是为了考试和成绩,更重要的是为了满足自己的好奇心和探索未知的世界。所以,请保持对知识的渴望,勇于尝试新的事物。

其次,学会时间管理:学习、社交、兴趣爱好……大学生活丰富多彩,但也容易让人眼花缭乱。学会合理安排时间,平衡各个方面的需求,这对你们的成长至关重要。

第三,结交志同道合的朋友:朋友是大学生活中最宝贵的财富之一。尝试去结交一些志同道合的朋友,他们不仅能让你的大学生活更加有趣,还能在困难时给予你支持和帮助。

第四,勇于面对挑战和失败:在学习的过程中,你们可能会遇到困难和挑战,甚至遭遇失败。但请记住,失败并不可怕,它是成长的必经之路。勇于面对挑战,从失败中汲取教训,你们会变得更加强大。

第五, 珍惜大学时光:大学四年虽然短暂,却意义非凡。请珍惜这段时光,努力提升自己,为未来的人生打下坚实的基础。

记者:非常感谢应佩峻同学的分享,相信“新‘亚’(新芽)茶社茶楼”会在你的带领下越做越好,期待它的精彩绽放!

应佩谢谢!我们会继续努力,不负众望。

图:应佩峻

文:融媒体中心