当前位置:首页  学院专业  供应链管理 返回上一页

管理学学科相关故事(二)

来源:管理学院 浏览量:33 发布时间:2024-08-30

管理学相关故事众多,它们以生动的情节和深刻的寓意,向我们展示了管理学的智慧与实践。以下是一些具有代表性的管理学故事:

1. 威尔逊的橘子故事

背景:威尔逊是假日酒店的创始人。

故事概要:威尔逊在一次与员工聚餐时,发现一名员工误将橘子当作苹果吃下。为了缓解尴尬,威尔逊也假装吃橘子,结果发现这是用其他食材做成的仿真橘子,味道香甜。随后,威尔逊宣布选择没有嘲笑同事且未盲目追随领导的安拉作为助理。

寓意:领导力的关键在于善于“识人”,通过细致观察发现真正的“人才”。

2. 李秉喆的卖报经历

背景:韩国三星企业集团的创始人李秉喆。

故事概要:李秉喆小时候家境贫寒,通过卖报纸为生。他不像其他孩子那样四处叫卖,而是主动将报纸塞给候车的乘客,并先提供服务后收钱。这种方式让他成功卖出了更多的报纸。

寓意:创新的服务方式和积极的销售态度能够带来更好的业绩。

3. 海洋馆的免费策略

背景:北方某工业小城市的一家海洋馆。

故事概要:海洋馆因高门票价格而门可罗雀,新主人接手后采取免费策略,允许儿童自由参观,吸引了大量有孩子的家庭前来,最终实现了盈利。

寓意:满足客户的核心需求是获取利润的关键,有时看似免费的策略反而能带来更大的收益。

4. 默多克的尊重与凝聚人心

背景:美国《纽约世界邮报》被默多克收购后。

故事概要:小记者艾伦在妻子临产时接到会议通知,会议中艾伦接到医院的电话。默多克得知后,示意大家离开会议室让艾伦接电话,并简短结束了会议。这一举动让艾伦深受感动,最终他成为了报纸的主编。

寓意:优秀的领导者善于凝聚人心,尊重并关心员工,能够激发员工的潜能和忠诚度。

5. 乞丐与小王的故事

故事概要:乞丐长期到小王家乞讨,小王每次都给十块。两年后,小王告诉乞丐自己结婚了,无法再给予。

寓意:当提供免费服务让客户成为一种习惯时,这种服务就不再是优势,而是劣势。企业应避免让客户产生依赖心理,而应通过不断创新和提升服务质量来保持竞争力。

这些故事以不同的方式展现了管理学的智慧和艺术,它们不仅具有娱乐性,更富有深刻的教育意义。通过学习和借鉴这些故事中的管理理念和方法,我们可以更好地应对实际工作中遇到的各种挑战。

编辑:李开源