联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 学生工作
最美基层高校毕业生吴淑任——先进事迹材料
来源: 发布时间:2019年12月25日

1、个人简介

图片4.png

吴淑任,男,1991年3月出生,海南海口人,汉族,中共党员,本科学历,管理学学士学位,退役军人。2009年9月至2013年6月就读于三亚学院管理学院工商管理专业,2013年6月毕业之后至今,他积极响应党和国家号召,勇于投身基层全面建成小康社会和全面深化改革的伟大实践, 扎根基层,恪尽职守,竭诚奉献,勇于创新,敢于担当,在脱贫攻坚、加强和创新社会治理、保障和改善民生,推动基层经济社会发展、改善群众福社方面做出了重要贡献,树立了一个当代大学生 “扎根基层,让青春无悔”形象,为基层民生工作倾注了满腔热情,取得了有目共睹的业绩,受到了基层群众的广泛认可和一致好评。

2、基层工作经历  

2014年1月至2014年9月在海口市美兰区海府街道南宝社区居委会担任网格员一职,2014年9月至2016年9月服役于91669部队,2017年1月至2017年6月在海口市美兰区海府街道大英社区居委会担任网格员一职,2017年6月至2018年11月在海口市美兰区灵山镇仙云社区居委会担任网格员一职,2018年11月在文昌市东路镇人民政府担任武装干事一职兼任团委副书记,负责武装、两违、团委、改厕工作。

3、在校期间志存高远、努力拼搏并积极参加基层实践工作

2009年9月,吴淑任开始了他大学生活生涯,作为一名来自贫困家庭的孩子,他并不被贫困吓倒,而是志存高远、顽强拼搏,努力和生活抗争。大学四年期间,为了践行“走进校园就是为了更好地走向社会”的学校育人理念,他不断完善自己,主要全面发展自己,为将来步入社会,为社会主义建设贡献自己的青春才智做准备。因为家庭贫困,父母无法承担他昂贵的学费和生活费,他利用课余时间积极参加校内外的各种兼职活动如:卖过袜子、送过桶装矿泉水、发过传单,卖过火车票和机票、送过外卖、去剧组当过临时演员等等,苦过、累过,甚至遇到了拖欠工资,还被骗子欺骗过,通过这些课外兼职和实践,他除了能赚取自己微博的生活费,为父母减轻经济负担,还锻炼了自己的社会实践能力和与人沟通的能力,他说,大学是人生最美好的阶段,通过课外兼职实践,更加深刻地认识到了打工的艰辛与不易,同时也更加懂得了校园生活的美好和来之不易,不管遇到什么困难,他都没有气馁,依旧努力的生活和工作着,因为这个世界始终还是温暖和光明的。

在校期间,吴淑任同学学习成绩优良,专业基础扎实,虽然课外时间经常做兼职,但是他的成绩始终保持在班级前三分之一,课余时间他还经常下图书馆,用知识武装自己的头脑。他他思想政治坚定,热爱祖国,和同学们经常交流时事政治热点问题,在校期间就开始关注国家的民生工作。他在校期间曾经说过,我毕业之后的理想就是找一份能服务基层人民的工作,帮助更多贫困的人民过上更加幸福的生活。

大学四年期间,他利用每个寒暑假、五一和十一等节假日及毕业最后一年的实习期间,积极参加家乡——美兰区海府街道南宝社区居委会的建设、热心支持公共事业的开展,得到了乡亲的喜爱和充分认可。相亲们都亲切地叫他“小任”。

4、从校园走向社会——服务基层,无悔青春

2013年6月,吴淑任同学顺利毕业,离开了充满青春回忆的校园,正式步入社会。他放弃了高薪的企业职业,立志投身基层,从事基层建设工作,帮助和服务更多的基层人民。

2014年1月至2014年9月,吴淑任同志在海口市美兰区海府街道南宝居委会担任网格员一职,在工作期间他更加深刻地体会到基层工作的艰辛和不易,同时也更加深刻地体会到了为人民服务的快乐。他说,网格员是居民的保姆,每个居民有每个居民的需求,当居民的需求一致时,我们会满足他们的需求。但是当居民与居民的需求出现矛盾时,而且他们的需求都有其合理的一面时,我们就要尽量去协调满足。

2014年9月,吴淑任同志积极响应国家号召,应征入伍。他说,他会永远记得入伍后全团所有军人宣誓的那一刻,大家高喊:“绝不叛离军队,誓死保卫祖国”。入伍两年期间,他顽强拼搏,刻苦训练,服从指挥,圆满完成部队交代的每一项任务。他更加深刻地体会到了军人的伟大和牺牲,也更加体会到了军人的责任,体会到了军人保家卫国,为人民保驾护航的神圣、光荣使命。他更加体会到了祖国强大,国家富强,人民幸福安康的自豪感,也更加懂得了亲情的温暖。

2016年9月,吴淑任离开服役了两年的部队,返回家乡继续从事基层工作, 于2017年1月至2017年6月在海口市美兰区海府街道大英社区居委会担任网格员一职,2017年6月调岗至海口市美兰区灵山镇仙云社区居委会,一直工作至今,一直勤奋工作,尊重领导、团结同事、帮助群众。在海口市工作的这段时间虽然因为工作调动调换了岗位,但工作的本质是一样的,都是服务于基层,为基层人民服务。他说,基层的工作就是上面千条线,下面一条线。好的政策能不能真正的落地,还是要看基层。在海口市工作期间,参与过双创、人防地三清、12345督办件处理、安全生产、图斑核查、纠纷调解、大型活动安保等工作。其中抗击台风期间,转移低洼地区和居住在危房中的群众累计百人以上。在海口市的开展双创工作的时候,清扫的街道、小巷、卫生死角和引导居民讲文明树新风,不计其数,为海口双创工作贡献了自己的一份力。安全生产工作,不出事则已,一出事就是大事,为此我时常警醒自己,我警醒他人,莫拿生命当儿戏,只有上紧脑袋里这根弦,事故的发生概率才会降到最低。

在文昌市工作时,在武装工作中,挑选最优秀的青年送入部队,为我国的国防力量输送了优质新鲜血液。在团委工作中尽心尽力,为我们的共产主义事业培养优秀的接班人。在两违工作中,参与引导群众报建面积达60000平方米以上,参与拆除违建面积达20000平方米以上,通过疏堵结合的方式,提高的群众的法律意识,维护了群众的合法权益。在改厕工作中,参与引导群众修建厕所达160间以上。在扶贫工作中,他累计帮扶过两户建档立卡贫困户,现在只帮扶一户。他说,致贫原因多种多样,只能够因户施策,扶贫扶智扶志,让他们能够在脱贫之后,不再返贫,靠自己的能力生活得更好。

5、基层工作无小事——累并快乐着

吴淑任同志,自从工作以来,他坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,思想政治坚定,热爱祖国。自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法,作风廉洁,淡泊名利,艰苦奋斗,爱岗敬业,无私奉献。
    面对繁琐的基层工作,他始终任劳任怨,不几个人得失,只想着能够把工作做好,怎么才能更好地把人民群众服务好,想群众所想,急群众所急。他说,工作五年多以来,有时候身体和思想也会懈怠,不过还是凭着自己的初心,凭着一名基层工作者的责任心和使命感,不断鞭策和警醒自己,不求个人得失,只求基层人民幸福安康,便是自己最欣慰的事情。他说,毕业后在基层工作至今,可以说基层工作无小事,基层工作者工作不分昼夜,甚至没有周末,在最苦难紧急的时刻,基层工作者要冲在第一线,保护人民的生命财产安全。他笑着说都记不起来自己有多久没有过过一个属于自己的清净的周末了。他说,基层工作千头万绪,他有一个愿望,那就是在干好工作的基础上,能继续提高自己的学历水平,更好地为基层工作服务献计献策,贡献自己的青春才智,但是因为基层工作繁忙,周末没时间去上课,所以一直不敢考取在职研究生。

 

附:吴淑任同志工作照片:


图片2.png

吴淑任同志服务基层工作照(上图左起第二)

 

 

图片3.png

吴淑任同志在基层组织召开庆祝五四运动100周年团建活动资料图(上图右起第三)

 

 

 


海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent