联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 教研动态
企业人力资源管理创新研究
来源: 发布时间:2021年05月14日

4月29日10时,管理学院会议室,人力资源管理专业副教授宋志章老师为十余位即将毕业走向工作岗位的大四同学,做了一场题为“企业人力资源管理创新研究”的学术讲座。


2.jpg



讲座之初,宋老师开明宗义。进入21世纪以来,伴随着经济全球化、社会知识化和学习终身化的趋势日益明显,“以人为本”,“人才资源是第一资源”等理念已逐渐形成共识,作为国家竞争力来源的人力资源已经上升到国家战略层面的高度。面对“互联网+”、“大数据”、“人工智能”、“生物经济”、“共享经济”、“知识经济”和“5G时代”的到来,无论是对企业管理还是员工都带来了巨大的机遇和挑战,促进了人力资源管理的不断变革,使人力资源管理愈加需要灵活化、柔性化、信息化。


3.jpg


当前,国际环境错综复杂:2016年后,美国连续“退群”;2018年中兴事件后,中美贸易摩擦加剧;2019年,希腊宣布国家破产、英国进入实质性脱欧阶段;2020年,新冠疫情危机席卷全球、阿根廷又一次宣布国家破产……

放眼全球,不确定性已成为当今世界最大的确定之事,每一个企业都时刻处在危机之中。企业该向何处去?历史上基业长青的企业在遭遇困难时是如何渡过难关,有怎样的秘诀或定力?其实,对于每一个企业,每一次危机,都是一次压力测试,是挑战、是大考,也隐藏着脱颖而出的机会。许多基业长青的企业正是在其发展所经历的众多危机中,把握住了每一次大考的机会,才真正脱颖而出。这其中,成功的人力资源管理创新与变革是最为核心的要义。因此,企业管理中,人力资源管理创新有着极为重要的意义。


4.jpg


接下来的讲座中,宋老师在给同学们简要梳理了当今主流的人力资源管理相关理论后,重点从常规创新、路径创新、模式创新、技术创新、思维创新和体系创新等六个角度,各有侧重地分析了国内外一些世界知名企业卓越的人力资源管理之道。


5.jpg


其中,常规创新选取了本田等公司选拔和培养年轻优秀人才的案例,分析了世界名企“选、用、育、留”人才管理之道;路径创新选取了韩都衣舍等公司强文化加轻足迹的新机制案例,分析了赋能和意义要靠文化力的管理法则;模式创新选取了海尔人单合一薪酬案例,分析了激活员工创造力的新模式和新力度的新范式……


6.jpg


通过此次讲座,让即将走向社会的同学们再次深刻地认识到:作为未来的人力资源管理者,应该学会主动探索、分析、研究、借鉴我国乃至全球知名企业人力资源管理中的经典案例与创新案例。创新是一个企业的灵魂,人才是企业最重要的战略性资源,不确定性日益增加的今天,内循环为主体,国内国际双循环新发展格局视域下,企业的人力资源管理必须不断创新、适时变革,才能实现企业的长期可持续发展,企业才能真正有机会基业长青。


海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent