联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 新闻速递
【学术沙龙】我院第四期学术沙龙成功举办
来源: 发布时间:2019年09月26日

编者按:为提升管理学院青年教师的科研积极性,拓宽科学研究领域,营造良好的学术科研氛围,管理学院主动作为,积极发力,整合现有资源,努力打造科学研究交流平台,在全院范围内举行学术沙龙活动。

 

9月25日下午,第四期学术沙龙在管理学院会议室举办。我院院长王丹教授、工商管理系副主任黄晓野博士、工商管理专业陈敏教授与学院20余青年教师共同探讨研究领域、思路和方法。

IMG_6687_HZP_副本.jpg


沙龙活动上,陈祥敏教授论新时代“筑梦理论”的建构及理论特征 ——习近平新时代中国特色社会主义思想学习》为题进行交流,分享了筑梦理论的历史形成、筑梦理论”建构的时代背景与环境、“筑梦理论”的要义与体系、“筑梦理论”的基本理论特征等方面的内容,提出筑梦理论”是党的十八大以来习近平治国理政与现代化建设的新理念、新战略、新思想、新理论的系统概括,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是新时代中国特色社会主义现代化建设的指导思想与理论基础。

IMG_6775_HZP_副本_HZP_副本.jpg


随后,黄晓野博士作《智能经济时代扶贫工作新挑战和对策》的报告。他在报告中指出,智能经济给当前贫困人口的收入水平和消费行为带来冲击,我国的扶贫工作将会面临新的挑战,并提出将就智能经济发展导致的产业结构和就业结构变革对贫困人口收入产生的冲击、智能经济发展产生的新贫困阶层的数量和特征、智能经济时代面临的扶贫新挑战的解决对策等方面的问题都值得深入探讨和研究。

最后,王丹教授作《新时代中国优秀企业家精神实现路径:基于企业理论的分析》的报告。她试图通过梳理企业家精神的研究历史和企业理论发展历史脉络,分析探讨奥地利学派经济学与企业家精神实现路径,以求归纳总结出新时代中国优秀企业家精神的实现路径。王丹教授还亲切地与在座老师分享了选取该研究方向的初衷缘起,并就如何选用合适恰当的理论工具和方法进行科学研究交流了自己的心得,她勉励学院青年教师伏下身子,阅读文献,通过大量的阅读和积累找准自己的特色研究领域。


IMG_6786_HZP_副本.jpg


据了解,学院学术沙龙于双周周三下午定期举办,每次邀请3名高学历、高职称教授与我院青年老师共同探讨学术话题。沙龙活动上,各专业老师也就以上问题积极互动,交流观点,提出建议。现场气氛热烈,思想的交锋不断撞击出智慧的火花。

 

文图来源:陈鸿铭


海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent