联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

市场营销
当前位置:首页 > 学院专业 > 市场营销
我院开展“孔子的经济主张”讲座
来源: 发布时间:2017年05月19日

   2017510日,管理学院市场营销专业张成甦老师在5西103开展了一场关于孔子的讲座。孔子作为儒家学派创始人,是中国著名的思想家、教育家、政治家,他的教育思想、哲学思想对后世影响深远,对世界其他地区的影响近两千年。

 

图片3.png

 

讲座介绍了孔子经济主张的出发点,提出了四个问题。问题一:为什么会有贫富的不同,以及贫富的程度的不同?孔子的弟子子夏回答了这个问题:死生有命,富贵在天。孔子指出凡是要尽最大的努力,其他的交给上天来决定。问题二:这种贫富差距是否合理?孔子认为因为职业不同,人们有收入差距是合理的,孔子说:君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。问题三:这种贫富差别的存在,会有什么后果?孔子指出:贫而无怨难;好勇嫉贫,乱也。人而不仁,疾之已甚,乱也;君子固穷,小人穷斯滥矣,即这种贫富差别的存在,处理不好会导致社会动乱。问题四:如何解决这个问题?存在贫富矛盾的情况下如何使社会安定?孔子提出了两个办法:一是见利思义的道德原则,二是富民惠民的政策主张。

讲座最后,张老师与同学分享了电影作品《孔子》的节选视频,让学生从另外一个视角了解孔子的相关哲学、教育和经济思想。

 

 

编辑:陈鸿铭

责编:滕文庆

 

海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent