联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

人力资源管理
开展实习实训,增加社会体验
来源: 发布时间:2017年07月26日

2017年7月1日上午8时,为顺应学校要求和社会发展的需要,本人在浙江粤海饲料有限公司开始了为期两周的实习体验,实习岗位为人事助理。

经过这几天的实习,我进一步而且更加真实的了解了人事专员的工作,明白了人事职员的内部分工与职能,也是我从学校迈出社会的一小半步,它让我对自己将来的职业以及个人在社会中的位置都有了新的理解和思考,我也更加清楚地了解了自己的能力和自身的不足,知道了自己今后需要努力的方向。到单位实习的时候,我是忐忑的,一方面,不太清楚自己的能力,另一方面,也不知道具体该做什么“万事开头难”这句话一点都没说错。我慢慢地是自己适应这一切,等到熟悉了公司的具体情况后也就知道了自己的具体位置在哪,日常该做些什么。

图片1.png

我在实习期间的任务岗位是人事助理,主要内容有跟随主管出去招聘员工,准备招聘材料(招聘表等文件),现场做好公司基本情况的解说。再者利用招聘网站招聘职员,查看应聘者基本信息,筛选应聘者来公司面试。日常做好员工档案的整理(新员工需提供求职简历表、身份证复印件、毕业证和学位证, 在其他公司辞职后来粤海的还需提供离职证明,还有其他相关专业证书比如会计上岗证、电工证、叉车证等等)。刚开始我在准备招聘材料和整理员工档案的时候有很多不明白的地方,幸好有热心的同事愿意不厌其烦的帮助我,在他们的指导下我也渐渐领悟其中的方法,开始能够独立完成自己的工作。

在这次实习中,我学到了一些大学中难以学到的。比如说如何与同事们相处,相信人际关系是许多大学生刚踏出社会遇到的一大难题。要搞好人际关系并不仅仅限于本部门,还要跟其他部门例如财务、市场等其他部门相处好,那样工作起来的效率才会更高,可见人们常说的“和气生财”在我们的日常工作中是不无道理的。

图片2.png

这次实习虽然短,但我还是在比较中深深感受到了作为一个学生的幸福。身为上班族工作期间必须要按时上班,工作时不能玩手机,不能迟到早退每日重复单调繁琐的工作,时间久了容易厌倦,这也警醒我要好好珍惜大学时光。

这次的实习将会是我大学生活中的一段宝贵经历,它使我们在实践中了解社会、在实践中巩固知识;实习又是对每一位大学毕业生专业知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识既开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础,也是我们走向工作岗位的第一步。随着工作制度的日趋完善,社会对人事职员的高度重视和严格要求,作为一名人力资源管理专业的学生,为了顺应社会的要求,加强社会竞争力,也应该注重培养自身的素质,培养较强的人事工作的执行能力。于是为自己创造机会参加了一次实习,以检验自己的专业知识的掌握程度和锻炼自己的操作能力,接触社会,接触现实人事工作,为踏入社会工作岗位做好准备。


 

编辑:陈鸿铭

责编:滕文庆



 


海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent