联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 新闻速递
我院王丹院长和黄晓野主任参加欧盟Erasmus+ENTEP项目(中俄高校教师教学实践能力提升项目)分享会
来源: 发布时间:2019年11月02日


10月30日,我校举办欧盟Erasmus+ENTEP项目(中俄高校教师教学实践能力提升项目)分享会,11名外派教师就该项目培训学习成果、国外高校教学管理理念和方法交流反馈。副校长、人事长车怡,校长助理刘开南以及各学院教学副院长、系主任和专业主任参加会议。


IMG_4995_HZP副本.jpg

欧盟Erasmus+ENTEP项目分享会


据悉,欧盟委员会于2003年启动Erasmus Mundus的高等教育项目计划,作为一个国际化教育方案,欧盟Erasmus+项目是通过建立欧盟与各国大学的教育联系,加强欧盟成员国大学与发展中国家高校的学术联系,促进全球高等教育改革的实践和探索。我校自2018年3月正式启动欧盟Erasmus +ENTEP项目,成为该项目全球12所高校之一,与英国、意大利、葡萄牙、俄罗斯等高校共同聚焦高校教师教学能力提升。


拷贝2.jpg

外派教师交流学习成果


分享会上,参加英国、意大利、葡萄牙和俄罗斯培训的教师结合赴欧交流经历,展开了围绕中国高等教育改革和三亚学院办学实践的经验分享。校长助理、信息与智能工程学院院长刘开南在“人工智能赋能行为教育的思考”中,基于学习产出的教育模式,从宏观与微观、国家战略与技术革新两个维度上阐释了人工智能与社会发展的必然联系,探讨了在人工智能时代学生与教师如何赋能的话题。他表示,高校教师要积极响应环境变化,掌握计算思维,运用新技术进行赋能,激发学生学习能力,在实际案例中设计解决方法、提出解决方案,培养具有社会竞争力的学生。通过慕课教学、浸润式学习、强交互学习等形成全过程的监控反馈链条。


IMG_0637_HZP副本.jpg

外派教师分享培训心得


项目协调人、管理学院院长王丹分享了课程目标、学习效果及教学策略三要素的内涵关系。她表示,在高等教育改革中,要把“以教师为中心”的教学思路彻底转化为“以学生为中心”,结合学校课程三度建设,教师实际教学应落实到“知识性的学习、价值观和思维方式的学习以及行动展现”三个层面上,教师与学生是合作者,共同努力实现教学相长、合作共赢。人文与传播学院院长刘伟结合自身教学实践,探讨了在当前知识焦虑和本领恐慌下,慕课教学和在线知识付费的教学资源、学习效率、学习成果和反哺课堂教学的影响。教务处副处长肖灿从教学管理的角度出发,与大家分享了此次去博洛尼亚大学的所见所闻,并结合欧洲各国高校参与的“博洛尼亚进程”项目,围绕学位制度、学分认定及转换、OBE理念为导向的人才培养和教学质量保障体系建设等方面展开分析,为我国高等教育改革发展提供思考借鉴。会上,参与该项目的教师还围绕创新创业教育、工作室辅导等领域进行了广泛交流和深入探讨,分享学习成果。


为人才队伍的精进创造利好条件是提升教师竞争力、加强学科建设的重要组成部分,更是探索培育USY学术共同体和教育者共同体的重要内容。近年来,学校持续加强构建教师和人才队伍培训的综合计划与长效机制,持续推进“骨干迈阿密游学计划”“中青年骨干专业拓展计划”“中青年慕课名师计划”等项目,鼓励优秀教师拓展新视野、跟进新观念和新技术,不断提升学术与学术水平在保障学校健康发展、服务学生成长和提升同行竞争力等方面的牵引作用与支撑作用。


文图来源:管理学院 大学生通讯社 陈玲

责编:尹娜


海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent